万狗进不去

首页 - 狗万上不去 - 美丽江西 ? 教育均衡

“美丽江西 ? 教育均衡”——专访吉安市吉州区委书记朱谋俊
日期: 2016-12-23 | 作者: | 来源: | Tags:
“美丽江西·教育均衡”各设区市市长、县(市、区)长访谈,本期专访吉安市吉州区委书记朱谋俊。

吉州区位于赣江中游,素有“江南望郡”“吉州福地”之美誉。近年来,吉安市吉州区坚持以办人民满意的教育为宗旨,将教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,深化教育改革创新,实现了教育优先大发展、办学条件大改善、教师素质大提升、教育质量大推进,全区教育呈现均衡优质的高位发展态势。本期“美丽江西  教育均衡”专栏,请看对吉安市吉州区区委书记朱谋俊的专访。


记者:“十二五”期间,是吉州区撤市设区以来,教育惠民广泛、群众感受深刻的五年。这五年来,吉州区在教育发展方面主要取得了哪些进步呢?

吉安市吉州区委书记朱谋俊:“十二五”期间,吉州区新建迁建了思源学校、凤凰小学、北大井冈山实验学校、北门小学、古南二小等5所标准化学校,新建改造食堂48所,建成太阳能热水澡堂8所。在全省率先以公租房项目推动农村教师周转房建设,免费为每个农村教师的住房提供“五个一”服务,即一张床、一张办公桌、一台热水器、一台电视机、一套厨房设备,为教师根植农村提供一方“暖巢”。


记者:“十三五”时期是全面建成小康社会的关键时期,教育在经济社会发展中的战略地位会更加突出。那么,吉州区在教育发展方面有什么新的目标?

吉安市吉州区委书记朱谋俊:“十三五”时期,吉州区将紧盯坚持教育优先发展战略,推动教育优质均衡发展,努力实现“办学水平、师资力量、教学质量全市领先、全省争先”这一目标,主动担当,务实创新,努力把吉州教育发展推向新高度。


记者:吉州区准备如何推动教育事业跃上这一新台阶呢?

吉安市吉州区委书记朱谋俊:

第一,强化“两大服务”。一是服务教师工作,千方百计改善教师的办公条件,不断提高教师地位和待遇;二是服务教师生活,关注教师的身心健康,关爱困难教职工,切实解决好教师的切身利益问题。

第二,提升“三大建设”。我区将再投入10亿元,开工建设7所学校,大规模改扩建2所学校,扩建完善10所农村学校,整体提升教育信息化建设、校园标准化建设、学位规模化建设水平。

第三,狠抓“四大管理”即素质教育管理、学校安全管理、教育质量管理、教师队伍管理,确保事事有规范、时时有考核、处处有管理。

第四,开展“五区创建”。即奋力创建国家义务教育优质均衡区、国家级教育督导创新区、国家级社区教育实验区、省级学前教育实验区和省级教育信息化示范区,打造吉州区教育金字品牌。

吉州区将乘势而上推进教育改革与发展,真正把教育办成人民群众满意的民生工程、德政工程,为建设繁荣、文明、幸福吉州奠定坚实基础。